jonagold

origine Croisement de Golden Delicious et de Jonathan obtenu en 1953 à la station de recherche de Geneva dans l’état de New York (USA), disponible depuis les années 1970.
couleur Épiderme rouge orangé strié sur fond jaune verdâtre à jaune doré. Chaire jaunâtre.
forme Pomme ronde parfois légèrement allongée atteignant régulièrement des record de calibre
texture La peau est assez épaisse et cireuse, la chaire est mi ferme, croquante et très juteuse.
arôme Saveur très équilibrée. La pomme est sucré parfumée et légèrement acide. Elle libère des arômes de poire et de fruits mûres.
cuisson Jonagold conserve son équilibre à la cuisson. Ses parfums sucrés sont accompagnés par une texture moelleuse et un fondant qui ne l’empêche pas de garder une tenue de fruits intéressante pour les tartes. Elle s’apprécie essentiellement au four et en tarte mais s’intègre avec bonheur dans les mélanges pour la compote.
cueillette Première décade d’octobre.
consommation De la récolte à la mi décembre en froid normal et jusqu’en mai en atmosphère contrôlée.
arbre Jonagold est un arbre assez vigoureux à port ouvert présentant un risque d’alternance important et un gros potentiel de production.

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