jubilé

origine Obtention des pépinières Delbard (03) disponible à la plantation depuis 1985
couleur rouge écarlate striée lavée sur fond jaune d’or la chaire est blanche légèrement teinté de vert
forme de gros calibre, le fruit est rond et légèrement tronconique d’aspect généralement très régulier.
texture La peau est fine et la chaire fondante
arôme Fruit très parfumé sucré et acidulé développant des arômes de miel de noisette et de banane. C’est un fruit très équilibré qui satisfera la majorité des amateurs de pommes hormis ceux qui recherchent une pomme très croquante. Bien que quelques peu délaissée a l’heure actuelle cette variété à été plébiscité dans les années 1990 obtenant même le titre de pomme de l’année 1992
cuisson A condition de lui laisser la peau, c’est un fruit qui se comporte très bien à la cuisson ou elle garde ses saveurs pour la compote, les sorbets et l’accompagnement des plats salés. Son manque de fermeté se confirme à la cuisson ou le fruit perd rapidement de sa tenue.
cueillette troisième décade de septembre à première décade d’octobre
consommation de décembre à février lorsqu’elle est conservé en froid normal et jusqu’en avril pour une conservation en atmosphère controlée ;
arbre vigueur importante et port demi érigé.

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